陽泉市人力資源和社會保障局網站

當前位置:首頁 > 社會保障工作

3800億元社保降費給企業添動力

 時間:2019-12-17       大    中    小      来源:

自5月1日《降低社會保險費率綜合方案》正式實施以來,社保已連續7個多月降費,全年社保降費有望超3800億元。社保降費一方面減輕了企業負擔,另一方面增強了企業引進人才和加大技術研發力度的信心。同時,企業參保積極性提高,社保“蛋糕”進一步做大,形成了企業發展和社會保險制度加快完善的良性循環格局—— 

自今年5月1日《降低社會保險費率綜合方案》正式實施以來,社保已連續7個多月降費。人社部數據顯示,截至今年9月底,企業養老保險、失業保險、工傷保險減費總額2725億元。從目前實際進展情況看,全年社保降費有望超3800億元。 

社保降費了,企業感受如何?省下來的錢花在哪兒?近日,經濟日報記者走訪調研了新疆、遼甯兩地共11家企業。 

帶來滿滿獲得感 

社保費率雖然只是降了幾個點,可對用工大戶來說,卻産生了巨大“蝴蝶效應”。新疆廣彙集團人力資源副總監孫淩雲介紹,該集團目前共有10.8萬名員工,隨著5月份社保繳費比例下調,當月養老保險繳費平均降幅達到10.48%,預計全年直接減負8518萬元。 

“按照我們每引進1名高層次人才給予其80萬元年薪估算,此次減負可以讓集團再多引進100名高層次人才;如果用于招聘普通員工,按照每人每年6.5萬元薪資估算,可以多解決1300余人就業。”孫淩雲說。 

不僅是大企業對減負有明顯感受,小微企業也有滿滿的獲得感。 

今年6月份,26歲的新疆小夥馬星返鄉創業,創立了新疆首家國際藝術中心和當代畫廊——高台當代藝術中心。11月26日,當記者走進該中心時,馬星正忙著爲12月份的展覽布展。“作爲初創團隊,每一分錢都彌足珍貴。”馬星告訴記者,目前他的創業團隊共有6名員工,僅養老保險繳費一項每月即可節省1200元,一年下來就是1.5萬元。 

“無感智辦”立竿見影 

在采訪中,很多企業表示,新政一方面降低社保費率,另一方面也合理降低了社保基數。企業享受到了政策“精准滴灌”,減負效果立竿見影。 

數據顯示,10月份新疆企業養老保險降費4.65億元,今年前9個月累計爲企業降費31.12億元。5月份至10月份,通過降低社保費率和調整繳費基數,遼甯省養老保險共減輕企業和個人負擔79.3億元,預計全年減負109.1億元。 

對企業來說,社保降費帶來的不僅是經濟負擔減輕,還有程序上的便捷。很多企業負責人表示,社保繳費實現“無感智辦”,政府把服務工作做在前面,企業“不知不覺”就辦結了社保繳費。 

大连豪森装备制造有限公司人力资源部部长聂莹告诉經濟日報记者,社保降费方案的实施,对公司社保经办工作并无影响。“缴费程序跟过去一样,金保工程信息系统已自动调整了参数,我们只需按照新的缴费额度直接划转资金即可,不用额外办理任何手续,足不出户就能完成缴费全过程。”聂莹说。 

經辦機構多服務,參保企業才能少跑腿。在新疆維吾爾自治區社會保險管理局,記者看到了一份份打印好的社保單位征集計劃單,上面記錄著企業每月繳費基數總額、繳費人數、個人繳費金額等,還特意注明了該單位降費前應繳費用和降費後實際繳納費用,並計算出當月減負金額,讓企業一目了然。 

經辦順暢,在于機制到位。“依托金保工程,新疆建成了統一的社會保險信息化平台。所有降費政策全部通過該平台統一調整參數、統一設定流程、統一規範執行。”新疆維吾爾自治區人社廳養老保險處調研員孫戰學介紹。 

引智研發信心增 

社保降費能帶來哪些影響?在采訪中,記者從企業引才計劃、生産現場、職工中都能找到答案。 

隨著用工成本降低,今年前10個月,廣彙集團在全國範圍內共解決1.4萬余人就業;其中在新疆引進高層次人才100余人,招聘員工近3000人。“對降費節省下來的資金,我們更多用于引進人才,從而對企業走向高質量發展提供必要的人才基礎。”孫淩雲說。 

在沈陽新松機器人自動化股份有限公司,數名工程師正忙著調試新研發的機器人。“降費帶來的政策紅利,讓新松有更多資金搞研發。我們在前兩年研發投入年複合增長20%基礎上,今年繼續加大在工業軟件和半導體産業投入。”該公司人力資源部部長蘇曉東說。 

“今年社保降費可爲我們節約40萬元;預計未來兩三年內,社保降費將爲公司節約200萬元左右,這些資金都將投入高科技研發;同時,也鼓舞了我們放開手腳引進高級人才。”沈陽創新設計服務有限公司財務總監兼副總經理李建平表示。 

從“一帶一路”建設到振興實體經濟,從穩定就業崗位到激發民企活力……社保降費已成爲推動我國經濟和社會穩定發展的實招、硬招。 

近年來,特變電工股份有限公司積極在“一帶一路”沿線國家和地區開展電力和能源建設。“今年全年,社保降費預計爲我們降低人力成本約2760萬元,有利于促進企業引進優秀人才,助推轉型發展。”該公司人力資源總監李丹表示。 

“社保降費政策的實施,釋放了我國不斷優化營商環境的積極信號。産品價格和性能方面的優勢,有利于我們參與海外市場競爭,增強了我們實施市場和用戶擴增計劃的決心。”歐姆龍(大連)有限公司總經理王登奎說。 

減費簿上“添一筆”,發展信心“加一分”。沈陽鼓風機集團預計全年社保降費1200萬元,將全部投入産品研發;貝爾卡特沈陽精密鋼制品有限公司將節約資金用于校企合作定向班學生的獎學金及助學金發放;大連紅星美凱龍有限公司將社保降費用于提升員工薪酬……一系列降費紅利,正轉化爲振興經濟的發展動力。 

社保“蛋糕”做大了 

社保降費會影響養老金發放嗎?記者了解到,隨著社保降費工作推進,企業負擔減輕,企業爲職工參保積極性大大提高。 

“今年以來,新疆職工養老保險參保人數大幅增加,撫養比從2.8∶1提高到3∶1。在執行大幅降費政策後,養老保險基金當期收支仍保持淨增長,累計結余穩步增加。”孫戰學說。 

另一方面,許多未參保人員納入社會保險制度,做大了社會保險“蛋糕”。今年前10個月,遼甯全省新增在職參保人員54.7萬,繳費率80.5%,較上年同期增加5.4個百分點。參保人數增加,帶來基金收入相應增加,形成了企業發展和社會保險制度加快完善的良性循環格局。 

“大連市調整社會保險繳費基數政策,標准從原來的7299元降低到4801元。個人繳費門檻降低,爲社保制度可持續發展增添了動能。”遼甯省大連市人社局養老保險處處長關琪瑜說。 

當前,企業職工基本養老保險基金運行總體平穩。截至今年9月底,全國基本養老、失業、工傷保險3項社會保險基金總收入4.17萬億元,同比增長6.3%;總支出3.91萬億元,同比增長13.1%,累計結余達6.72萬億元。 

“我們將進一步加大基金中央調劑力度,幫助困難省份確保發放,保持待遇平穩銜接,確保不因養老金基數調整影響職工待遇。”人社部養老保險司司長聶明隽說。(韓秉志)