陽泉市人力資源和社會保障局網站

當前位置:首頁 > 社會保障工作

长治开通劳动能力信息系统 让群众少跑路

 時間:2019-11-15       大    中    小      来源:

長治市勞動能力鑒定中心爲適應新時代人社窗口服務新要求,加快推進“互聯網+”,全力打造了長治市勞動能力信息系統,形成了“網上受理—協同辦理—網上查詢”的服務模式讓信息多跑路群衆少跑腿。 

該系統已于10月中旬正式啓用。該系統還與市工傷保險系統實現了信息共享、業務協同,不僅有效的核實了工傷職工參保信息,起到社保基金防控作用,規範、便利了勞動能力鑒定工作,更爲用人單位和傷病職工提供了便捷的服務。 

據了解,該系統覆蓋了全市煤炭、建築、醫療、餐飲等行業中8千余家企業,參保職工近60萬人。主要內容包括鑒定申請、鑒定申請審核、鑒定受理、鑒定日程計劃、鑒定結論審批、下達鑒定結論、鑒定專家管理、信息記錄查詢等功能,鑒定的類別有因工傷殘等級鑒定、停工留薪期鑒定、延長停工留薪期鑒定、配置輔助器具鑒定、舊(工)傷複發確認、(延長)工傷康複鑒定、非因工傷殘鑒定、因病喪失勞動能力鑒定、工亡職工供養親屬勞動能力鑒定;其中,因工傷殘等級鑒定與工傷保險業務系統實現無縫對接,單位信息、個人信息鑒定結論直接與工傷保險業務系統共享使用。