陽泉市人力資源和社會保障局網站

當前位置:首頁 > 解答交流

《山西省推進職業技能提升培訓實施方案》政策解讀

 時間:2019-09-30       大    中    小      来源:

《實施方案》出台背景: 

黨中央、國務院高度重視職業技能培訓工作。黨的十九大報告中明確指出,要大規模開展職業技能培訓,注重解決結構性就業矛盾,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍。2019年《政府工作報告》明確提出實施職業技能提升行動,從失業保險基金結余中拿出1000億元,用于1500萬人次以上的職工技能提升和轉崗轉業培訓。5月中旬,國務院辦公廳印發《職業技能提升行動方案(2019-2021年)》,明確實施職業技能提升行動的總體要求、主要任務和政策措施。523日,國務院召開部署推進職業技能提升行動電視電話會議,李克強總理對會議作出重要批示,強調提供更有針對性的技能培訓服務,努力推進建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍。胡春華副總理出席會議並講話,結合《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》的具體內容和落實工作提出要求。山西省委省政府高度重視職業技能提升培訓工作,結合2018年山西全民技能提升培訓實施情況,推進我省“人人持證、技能社會”建設,省政府辦公廳印發了《山西省推進職業技能提升培訓實施方案》,明確了我省2019-2021年職業技能提升行動的目標任務和主要內容。 

《實施方案》目標任務: 

從培訓數量、培訓質量、培訓層次等三個方面明確了目標任務:2019年至2021年,共開展各類補貼性職業技能培訓300萬人次以上,其中2019年培訓100萬人的任務不變,2020年、2021年各培訓100萬人次以上,力爭從2019年開始實現每年參加培訓學員(不含企業在崗職工)就業率不低于25%。到2021年底全省新增技能勞動者150萬人,技能勞動者占就業人員總量的比例達到25%以上;新增高技能人才45萬人,高技能人才占技能勞動者的比例達到30%以上。 

《實施方案》主要內容: 

《實施方案》共4部分20條內容。第一部分明確目標任務。對近三年的培訓數量和人才結構指標做出說明,可操作也可檢驗。第二部分明確“培訓誰”“誰培訓”。將企業職工、就業重點群體和貧困勞動力作爲培訓重點。突出要發揮企業的主體作用、調動職業院校的基礎作用、發掘社會培訓資源優勢,有效增加培訓供給,擴大培訓規模。第三部分明確“怎麽培訓”。堅持問題導向,完善職業培訓補貼政策。從職業院校、培訓機構、實名制系統、培訓內容、培訓標准、培訓管理、資金使用等方面進一步加大政策支持力度。第四部分明確“政府行爲”。明確政府工作責任,強調協同推進工作。按照省級統籌、部門參與、市縣實施的工作格局。實現全程高標准、整體高質量。健全工作協調機制,發揮各方作用,形成工作合力。 

《實施方案》政策創新點:
  職業技能提升行動重點在于通過政策引導激勵,發動勞動者和培訓主體大規模參與職業技能培訓活動。《實施方案》結合新形勢、新要求實現政策突破創新,主要表現在五方面:
  一是加大對培訓主體政策激勵和支持力度。支持各類企業特別是規模以上企業或者吸納就業人數較多的企業設立職工培訓中心,對企業職工參加崗前培訓、安全技能培訓、轉崗轉業培訓等,財政按照每人300元的標准給予企業補貼;落實民辦職業培訓機構與公辦同類機構享受同等待遇政策,不斷培育發展壯大社會培訓機構。
  二是完善培訓補貼政策。面向農村轉移就業勞動者特別是新生代農民工、城鄉未繼續升學初高中畢業生、高校畢業生、下崗失業人員、就業困難人員(含殘疾人)等持續實施農民工“春潮行動”、“求學圓夢行動”、新生代農民工職業技能提升計劃和返鄉創業培訓計劃以及勞動預備培訓、就業技能培訓、職業技能提升培訓等專項培訓,全面提升職業技能和就業創業能力。培訓補貼標准每人不超過1000元。 

對就業重點群體開展職業技能培訓,由省級行業主管部門會同省人社廳、省財政廳另行制定辦法,針對性明確培訓時間、培訓標准、培訓取證及就業率。
  三是貧困勞動力技能培訓。聚焦貧困地區特別是深度貧困縣,通過項目制購買服務等方式爲貧困勞動力提供免費職業技能培訓,培訓期間按照每人每天15元的標准從就業資金中給予生活費補貼。持續推進職業教育、職業技能培訓幫扶和貧困村創業致富帶頭人培訓。深入推進技能脫貧技校行動和深度貧困地區技能扶貧行動,切實按規定落實相關政策。 

四是落實取證補貼。符合條件的勞動者參加財政補貼性培訓,要按規定取得相應證書,原則上每人每年可參加補貼性培訓不超過3次,但同一職業同一等級不可重複參加。企業或培訓機構免費組織企業職工、培訓學員考取專項職業能力證書、職業資格證書或技能等級證書(從201971日取得證書開始算起),財政按照取得專項職業能力證書每人150元、初級工每人300元、高級工每人600元的標准給予對應企業或培訓機構補貼。   

五是全面推動職業培訓實名制系統使用。2019年底,所有承擔補貼性職業技能培訓的機構全部納入職業培訓實名制系統管理,培訓數據全部錄入系統,同時完善培訓補貼網上經辦服務平台,對項目制培訓探索培訓服務和補貼申領告知承諾制,簡化流程,減少證明材料,提高服務效率。   

六是提高培訓管理服務水平。深化職業技能培訓工作“放管服效”改革。政府補貼的職業技能培訓項目全部向具備資質的各類培訓機構開放,對補貼性職業技能培訓實施目錄清單管理,每年公布培訓項目目錄、培訓和評價機構目錄,方便勞動者按需選擇。企業、職業院校以及政府部門舉辦的具備培訓職能的就業訓練中心、培訓中心承擔政府補貼的職業技能培訓項目,向同級人社部門申請審核備案;具備資質的其他培訓機構,采取公開招投標、競爭性談判、競爭性磋商等方式確定培訓資格。 

七是建立職業培訓標准。制定職業技能培訓山西標准。各類培訓機構開展職業技能培訓,應根據國家及省職業標准,制定培訓職業(工種)及相應技能等級教學計劃、教學大綱。對尚未頒布國家職業標准的,可參照其相近職業標准開展培訓。對于根據企業、行業用人需求和崗位規範開展培訓的目錄外培訓項目,省人社廳正在與省市場監管局標准辦聯合制定職業工種地方標准。