陽泉市人力資源和社會保障局網站

當前位置:首頁 > 工作動態

第一名5萬元!首屆全省職業技能大賽圓滿收官

 時間:2019-11-15       大    中    小      来源:

職業技能顯身手,賽場角逐競風流。1113日,首屆全省職業技能大賽閉幕儀式在太原舉行,全省11個市、10個行業部門的2萬余名企業、職業院校、技工學校的職工、教師、學生和其他社會從業者及農村勞動力積極參與,經過激烈角逐,96名選手分別取得一、二、三名的好成績。 

勞動者素質對一個國家、一個民族發展至關重要。從2018年起在全國率先實施全民技能提升工程,不到兩年時間,已培訓勞動者203萬人。爲檢驗全民技能提升工程的成效,在全社會弘揚精益求精的工匠精神,激勵廣大勞動者走技能就業、技能增收、技能成才之路,推動全民技能提升工程向縱深發展,今年8月到10月,我省成功舉辦首屆全省職業技能大賽。大賽設置了730個職業(工種),其中有19個項目對標世界技能大賽,涵蓋了工業、農業、現代信息、建築、設計藝術、服務等産業領域。這是我省開全國省級綜合性職業技能大賽之先河,首次舉辦規模最大、競賽項目最全、標准最高的省級職業技能競賽。 

本次大賽除了對獲獎選手頒發榮譽證書,符合條件的,將按規定給予相應職業資格證書,省政府授予“三晉技術能手”榮譽稱號,省勞動競賽委員會給予記功表彰等獎勵,特別對獲得各賽項第一、二、三名的選手分別給予5萬元、3萬元、1萬元的現金獎勵。對脫穎而出的青年工匠,將有機會代表山西參加2021年第46屆世界技能大賽全國選拔賽。 

獲獎選手故事: 

1、毫厘之間論成敗,“90”後小將獲大獎 

機械加工行業看重技術和經驗,通常需要數十年甚至更長時間積累才能達到“優秀”。然而,誰都沒想到,獲得全省數控技能大賽冠軍的竟是長著一張娃娃臉的“90”後小將——來自山西航天清華裝備有限責任公司的數控銑工張森浩。 

“做项目时要有耐心,不能粗心,注意力必须集中。”张森浩说,铣工加工范围比较广,加工類型多。模具、齿轮、涡轮以及不规则的零部件,这些随处可见的机械零部件,或许不少人认为是流水线批量生产出来的,根本没有多少技术含量,其实不少都是铣工一刀一刀“雕刻”出来的。几年前,刚刚毕业的张森浩到山西航天清华装备有限责任公司工作,初出茅庐的他由于没有实战经验,在输代码时出现了几个错误而被师傅责备,但他靠着不服输的韧劲,勤学苦练,在今年首届全省技能大赛中获得数控铣工组第一名的好成绩,同时还获得了“三晋技术能手”称号。 

張森浩說,在今後的訓練中,將繼續嚴格要求自己,堅持不懈努力奮鬥,爲山西智造增添光彩。 

2、拿磚砌牆25年 泥瓦工也能成“状元” 

22歲初入建築行業時的“一張白紙”,到47歲成爲技壓群雄的全省職業技能大賽砌築工項目第一名,25年間,來自長治市的農民工李寶成演繹了人生的“逆襲”。25年来,山西四建集团有限公司砌筑工李宝成先后参与过多个项目建设,总砌筑量超万方。從小工到大工,最终成为全省职业技能大赛冠军,他在成为优秀砌筑工匠的路上不断前进。 

從小工干成大工,李宝成只用了18天。 而正式入行學藝的18天,也是“煉獄”般的18天。白天要跟著師傅學要領,晚上別人都睡了,他拎著瓦刀拆了砌,砌了拆,反複練習,光抹灰一項他就練習了不止數百遍,直到蹭、擠、揉、刮、甩……整個過程能揮灑自如,一氣呵成。“在外人眼裏,建築工的確又苦又累。但苦活累活,總得有人幹!”李寶成說,幹一行就得愛一行、鑽一行。 

“從来没有想过,我一个泥瓦工能站上省级领奖台。”李宝成说,操起瓦刀那种游刃有余的感觉,让自己很踏实,“平生只想精于这一行”。 

3、勇當維修電工中的“排頭兵” 

獲得首屆全省技能大賽電工組第一名的是來自晉煤集團的李鵬。“他是一個刻苦努力、適應能力極強的小夥子。”一同參加頒獎的師傅說。2014年,李鵬剛來到晉煤集團工作時,由于對井下各種設備情況不熟悉,在維修電工崗位上一時施展不了身手。盡管如此,他並沒氣餒,而是選擇了刻苦學習新知識和新技術。“雖然學新東西確實有點難,但我對公司先進的智能設備和電力系統非常感興趣。”李鵬說,當時,除了自己努力琢磨,在技術上得到了師傅的潛心指點而進步不小。很快,他就能獨立承擔公司不少設備的檢測和維修了,而且幾乎每次都能圓滿完成任務。 

“通過技能競賽,不僅可以展現自我的技術與能力,而且還能提高技術水平”。競賽讓李鵬感觸最深的是,堅持才會看到希望,拼搏才能成就夢想。在技能大賽這個成長成才平台上,只要肯努力,人人都可以成爲技術能手,也可以成長爲各方面的專家和骨幹。李鵬表示,在今後的工作中,他會繼續弘揚精益求精的“工匠精神”,努力學技術、長技能、強本領,在維修電工的崗位上勇當“排頭兵”,同時爭取代表山西省參加全國技能大賽,爲山西工匠爭光添彩。